0

Как солить и хранить черные грузди? Продаем нарасхват

Kak solit i khranit chernyye gruzdi - Как солить и хранить черные грузди? Продаем нарасхват

В прошлые выходные зашёл к соседу. А он и говорит: «Давай пропустим по 50 грамм…» Я отнекиваюсь, мол, то да сё, жена дома ждёт, работать нужно… А сосед настаивает: «А я тебе такой закусон мировецкий дам, что ты пальчики оближешь!» Что же, думаю, он такое может предложить, что я даже пальчики оближу? Тёщин солёный огурчик? Помидорчик? Свежий чесночок? Горячий борщец?

Ну, говорю, бог с тобой, Красная Шапочка, заинтриговал, уговорил… Давай по одной…

Дёрнули мы, значит, по одной, и протягивает он мне блюдечко… А на блюдечке – грибочки. Такие невзрачненькие, черненькие… Но вкусню-у-у-щие! Действительно, облизал я пальчики, а затем спрашиваю у соседа: «Что за грибы?» «Эх, ты, дремучесть твоя несусветная… Да это же – черные грузди!»

Я помню, что в детстве с родителями собирали грибы, в том числе и грузди. Но как же давно это было!

Стал я соседа пытать: где собирать, как обрабатывать, как готовить. Он – человек открытый, ничего не утаил, всё рассказал, как на духу.

А мы с женой не долго думая дождались следующей субботы и пошли в то место, о котором рассказал сосед, благо было это совсем рядом с нашей усадьбой, не более двух километров.

Каков он, чёрный груздь?

Груздей, действительно, в том месте, куда нас направил сосед, оказалось очень много. Растут они, преимущественно, в смешанном сосново-берёзовом лесу, с преобладанием берёз.

Земля здесь покрыта не хвоей, а листьями, и слегка влажная. Грибы стоят не по одному, а группками по 5-10 штук. Грибы крупные, средний диаметр шляпки – около 10 см, часто до 15 и даже до 20 см. Шляпки, конечно, на самом деле, вовсе не чёрные, но тёмные, серовато-коричневато-оливкового оттенка.

Ножки и нижняя сторона шляпки – совершенно белые. Пластинчатые. Как сыроежки, но намного крепче.

Как собирать черные грузди?

Собирать черные грузди – одно удовольствие. По следующим причинам.

Во-1-х, они растут, как я уже отметил, группками. А группки – одна рядом с другой. Если уж ты попал на такую стаю груздевых группок – то не уйдёшь, пока не наберёшь столько, сколько можешь унести. Такое количество грибов я видел только на севере: на Кольском полуострове и в сибирской тайге.

Во-2-х, они не бывают червивые. Совершенно не червивые! Что, несомненно, очень приятно. Некоторые из них бывают уже слегка, как бы это сказать, постаревшие, что ли: подгнившие, почерневшие снизу… Но таких не много.

Рекомендуем: Домашняя ветчинница “Деликатес” для приготовления колбас и деликатесов из мяса.

Ножки необходимо обрезать. С одной стороны – для того, чтобы набрать больше грибов, компактнее их уложить в корзину (или иную тару), с другой стороны – ножки, как утверждают, не солят. Тут я никак не могу прокомментировать. Я их отрезал, как научил сосед.

Как обрабатывать черные грузди?

В этом месте придётся, как ни крути, как ни верти, погеморроится (уж простите за словечко – но, как говорится, слов из песни не выкинешь).

Сначала их нужно почистить. Причём, шкурка снимается не так просто, как, скажем, у маслят, а её нужно соскребать, как вы это делаете с молодой картошкой или морковкой.
Эта операция, как и все последующие, делается для того, чтобы устранить горечь, которая, в противном случае, нарушит все ваши планы по получению достойной закуски.

После чистки грибы нужно промыть. Причём, неоднократно. В идеале – под проточной водой. Набрали в выварку или иную большую ёмкость, в которую положили грузди, воды, подержали их в этой воде несколько часов – вылили воду. Снова набрали – снова вылили. И так – несколько раз. Лучше всего – пару дней. Если есть возможность – пустили непрерывный поток воды. Так будет быстрее.

Затем – варка. Варить их нужно минут 15-20.

После варки – дать стечь всей воде. Грибы должны быть совершенно без воды.

Как солить черные грузди?

Проще не бывает.

Грибы, с которых после отварки стекла вся вода, кладём в ёмкость, в которой они будут солиться. И, впоследствии, находиться в солёном виде. В идеале – дубовый бочонок. Но не обязательно.

Кладём первый слой. Просаливаем. Соли не жалеем. Как нам сказали – пересолить невозможно (я в этом впоследствии лично убедился). Следующий слой – снова солим. Ещё один – ещё солим. И так – почти доверху.

После этого сверху накрываем досочкой (или чем-то иным), на которую ставим груз (гнёт). Всё. Засолка началась.

Лично я снял пробу через несколько дней. Грибы удались на славу!

Как хранить черные грузди?

Если солить черные грузди просто, то хранить их – ещё проще. Ставите ёмкость с грибами где угодно, не обязательно в холодильнике. Мой здравый смысл подсказывает мне, что лучше, всё же, не около радиатора отопления, а на лоджии или в гараже. И закусываете ими потихоньку. Срока годности – не имеют.

Как готовить солёные черные грузди?

Моя жена делает это так.

Достаёт их из бочонка. Режет на не очень мелкие кусочки, сантиметров по 2-3-4 каждый. Сдобряет чесночком или лучком и поливает подсолнечным маслом. Всё! Можно наливать и закусывать!

admin

Добавить комментарий