Креветки – это один из наиболее распространенных в мире морепродуктов. Их размер варьируется от трех до тридцати сантиметров, но основным спросом пользуются мелкие креветки, которые продаются в замороженном виде. Свежесть замороженных креветок определить достаточно сложно, поэтому покупатели предпочитают полагаться на доверие к определенной фирме-производителю, но даже такие креветки имеют некие признаки, по которым можно узнать степень их свежести.
Во-первых, голова у свежей креветки не должна быть черной. Это означает, что в ее теле уже начался процесс разложения. Идеальный цвет ее головы – серо-зеленоватый. Если креветка имеет зеленую головку, в этом нет ничего особенно страшного – она питалась только планктоном, а на вкусовые качества это вообще не влияет. Часто можно увидеть креветок с ярко-оранжевой головой, но этот признак нисколько не свидетельствует о свежести креветки, а говорит лишь о нахождении внутри нее икры.
Во-вторых, надо присмотреться к цвету тела креветки – оно должно быть не бледным и белесым, а розовым. Чтобы скрыть бледный вид креветок, некоторые производители прибегают к хитростям. Одна из таких уловок – расфасовка товара в розовые и красные пакеты. Не рекомендуется также брать очищенные креветки, они уже утратили часть своих вкусовых качеств.
Если вы правильно выбрали креветки, то их мясо окажется нежным и ароматным, имеющим сильный привкус йода. Свежие креветки являются не только необычайно вкусным, но и совершенно безвредным продуктом. Кушать их можно даже беременным женщинам, а также маленьким детям. Регулярное употребление в пищу креветок улучшает работу сердечной мышцы, уменьшает риск развития доброкачественных и злокачественных опухолей, повышает уровень иммунитета.