Отличный обед — это не только вкусно приготовленные блюда и теплая компания за столом.
Оказывается, это немаловажно — съесть вкусное блюдо, которое красиво подано. Одним хозяйкам это дано с рождения, у других не получается, а потому нет желания и фантазии
Ни один стол не обходится без таких продуктов, как хлеб и масло.
Но на это почему-то совсем не обращается внимания. Итак, чтобы красиво подать хлеб к столу, вам понадобится плетеная неглубокая ваза или же плетеная корзинка, холщовая или льняная салфетка (хорошо, если она подойдет в тон к скатерти) и небольшая лента, которую нужно связать бантом и прикрепить к вазе или корзинке. Наполнить их можно не только разными сортами нарезанного хлеба, но и половиной батона, частью французской булки, булочками и бубликами, посыпанными маком, тмином и т. п.
Чтобы красиво подать к столу масло, вам понадобятся некоторые предметы: есть специальные наборы для масла, но можно обойтись металлическими формочками для печения, ложкой для мороженого, кондитерским шприцем с насадками. Большим тонким ножом отрезать от куска холодного масла пластину толщиной 5 мм и формочками выдавить различные фигурки, разложив их на тарелке и украсив зеленью. Шарики из масла извлекаются смоченной в горячей воде ложкой для мороженого, затем обливаются холодной водой и выкладываются на тарелку. Для разнообразия некоторые шарики можно обвалять в порошкообразной паприке или травяной измельченной приправе.
Масляные розы делаются из размягченного в комнатной температуре масла, которое помещается в кондитерский шприц. После того как вы выложите на тарелке несколько роз, перед подачей на стол оставьте их на некоторое время в морозилке.