О том, что природная аптека способна полностью удовлетворить потребности людей в лекарствах и витаминах, известно достоверно. Многие болезни излечиваются только с помощью народных средств, отварами и мазями из трав, цветов, кореньев и минералов. Мы жили в селе, годами пользовались белой глиной и даже не догадывались, сколько полезных свойств содержит каолин! Каолин – это та же белая глина, только по-научному.
А тут – черноплодная рябина полезные свойства которой просто необходимо оценить должным образом. Это настоящая кладезь витаминов, минеральных веществ! В наших городах, особенно осенью, мы зачарованно смотрим на ярко-красные и черные гроздья крупных ягод, просвечивающих через ажурную листву. Это – рябина. Есть красная рябина, с алыми и очень горькими ягодами, которые становятся более-менее съедобными только после первых морозов.
Черноплодная рябина в нашей местности является гостьей. В прошлом веке ее завезли к нам в несколько ином виде из Северной Америки. Называлась она – Aronia melanocarpa, то есть просто арония. Скажем больше, у себя на родине, арония растет на возвышенностях, в пустынных местах и считается обычным сорняком. Ягоды американской аронии невкусные, а внешний вид у растения -непривлекательный.
Почему тогда у нас арония стала вдруг называться черноплодной рябиной, хотя родства с нашей, красноплодной рябиной у нее не имеется? В свое время селекционеры заинтересовались этим растением и вывели генетически абсолютно новый сорт, который и стал называться черноплодной рябиной. Ну, а по старинке, кое-кто и сейчас зовет ее аронией.
Что полезного содержится в ягодах черноплодки?
Выращивают черноплодную рябину в нашей местности приблизительно с 1935 года прошлого века. Активным распространением растения на территории страны занялись исключительно ради ее вкусных и целебных ягод. В плодах черноплодки содержится фактически вся таблица Менделеева.
- Витамины: Р, Е, С, каротин, витамины группы В.
- Микро и макроэлементы: йод, железо, фтор, медь, молибден, марганец, бор.
- Сорбиты.
- Гликозиды.
- Пектиновые и дубильные вещества.
Каждая группа данных веществ оказывает исключительное воздействие на организм человека. Естественно, никто не говорит, что эти ягоды с удивительно нежным кисло-сладким, немного терпким вкусом являются единственной панацеей от всех, без исключения, болезней человечества. Конечно, нет.
Конкретная польза от ягод и листьев рябины черноплодной
Однако помочь при некоторых заболевания, оказать профилактическое и общеукрепляющее действие черноплодная рябина может.
- Например: гипертония. Не зря в народе прозвали эту рябину «надеждой гипертоника». Достаточно ежедневно употреблять несколько ложек ягод черноплодной рябины, или по 0,5 стакана сока 2 раза в день в течении 14 дней.
- Или другое заболевание – атеросклероз. Ягоды и сок «одомашненной» аронии выводят холестерин из сосудов, укрепляют и расширяют их стенки, предотвращают риск возникновения инсульта и инфаркта.
- Большое количество соединений йода в плодах помогает в лечении заболеваний щитовидной железы, способствуют укреплению иммунитета.
- У людей с пониженной свертываемостью крови ягоды черноплодки существенно понижают риск обильных кровотечений.
- Проблемы с пищеварением можно устранить за один-два курса лечения. Ягоды черноплодной рябины повышают кислотность желудочного сока и активность желчного пузыря, особенно важно при ДЖВП, когда имеется застой желчи в желчевыводящих путях.
- Хорошо уснуть и отдохнуть помогут тоже ее листья и ягоды, в свежем или сухом виде. Чай или отвар из них благотворно воздействует на нервную систему, успокаивает ее.
- Выводит из организма радиоактивные вещества, соли и соединения тяжелых металлов, короче, содействует очищению всего организма в целом.
Каким людям черноплодка противопоказана к употреблению
Есть категория людей, которым, к сожалению, запрещены эти ягоды.
- Из-за высокого содержания аскорбиновой кислоты ягоды черноплодной рябины противопоказаны язвенникам, больным гастритами желудка и 12-персной кишки, так как она способствует их обострению.
- Больным с тромбофлебитами арония категорически запрещена, так как она способствует повышению свертываемости крови и образованию тромбов.
- Гипотоникам не рекомендуется кушать много ягод и пить чай из листьев черноплодки, так как они способствуют понижению давления, а это грозит ухудшением их состояния.
Как и когда собирать ягоды и листья черноплодной рябины
Созревает рябина в конце августа в начале сентября. Как только ягоды приобретают иссиня-черный цвет и сладковатый привкус – пора собирать. Свежие ягоды можно долго хранить в картонной таре на свежем воздухе, они не портятся из-за большого содержания каротина.
Листья можно посушить в темном проветриваемом месте и хранить в бумажных пакетах для чая. Еще из ягод можно варить варенье и сиропы. Для этого ягоды обрывают от кистей, моют, подсушивают, пересыпают сахаром и варят на медленном огне. Витаминные и минеральные вещества сохраняются практически полностью. Кроме того, варенье из аронии очень вкусное и ароматное.