Многие из нас привыкли начинать день с чашечки кофе. Каким будет кофе, зависит не только от качества помола, но и от техники варки, то есть в чём его варили.
Приготовление кофе в турке, или джезве
Старые турки делали из кованой меди, сейчас в основном из алюминия с тефлоновым покрытием. Варят в турке кофе по-восточному. Как утверждают знатоки, в ней он получается лучше всего. Лучшая температура для варки кофе – 95°. Лучше всего его надо готовить на горячем песке, а если уж на огне, то нельзя ему давать кипеть. Выше 95° – кофе получится кисловатым, а если ниже, он будет не очень крепким и ароматным. Нужно поддерживать состояние «вот-вот закипит». Поднялась шапочка кофе – переверните её ложечкой аккуратно, не перемешивая напиток, дайте ей подняться во второй раз и снимите с плиты.
Френч-пресс – популярный способ заваривания кофе
Поршневая кофеварка изобретена около ста лет назад во Франции. Это кофеварка в виде узкого жаропрочного цилиндра с поршнем. Кофе в ней не варится, а настаивается. Если кофе качественный, то получается неплохо. Но конечно не подойдет любителям эспрессо.
Капельная кофеварка
Она обладает минимумом возможностей. Её коньком считается разве только что «американо». Крепость кофе зависит от времени заваривания. А время готовки кофе зависит от мощности агрегата: чем она меньше, тем напиток готовится дольше и становится крепче.
Рожковая кофеварка (эспрессо)
В этой кофеварке воду поступает в кофе под сильным давлением, поэтому она вбирает в себя большую часть ароматических вещество. Качество кофе зависит от того, насколько плотно кофе утрамбован в рожке. Поэтому для заваривания кофе в рожковой кофеварке нужен специальный помол зёрен, специально для эспрессо. Иначе если помол будет грубым, то пар пройдет очень быстро и кофе получится не крепким, водянистым. А если помол будет мелким, как пыль, то пар не пройдет через забитый кофейной пылью рожок.
Капсульная кофеварка
Эта кофеварка не для молотого кофе, а для специальных кофейных капсул, в которых утрамбован кофе. Капсула прокалывается в трёх местах, струя воздуха перемешивает кофе, а затем подаётся горячая вода. Один минус – на российском рынке очень небольшой выбор кофе в капсулах.