0

Курение электронных сигарет приносит намного меньше вреда, чем обычные сигареты

kurenie elektronnyx sigaret prinosit namnogo menshe vreda chem obychnye sigarety - Курение электронных сигарет приносит намного меньше вреда, чем обычные сигареты

Исследование в острой и хронической фазах.

Электронные сигареты (ЭС) предложены как более безопасная альтернатива обычным табачным сигаретам (ОС) 1,2 и как путь к прекращению курения. Мы поставили цель изучить их влияние  на жесткость стенки аорты, определяемой по скорости распространения пульсовой волны (СПВ) и индексу аугментации (ИА), концентрацию CO в выдыхаемом воздухе, и окислительный стресс, определяемый по концентрации в плазме малонового диальдегида (МДА), как сразу, так и через 1 месяц после использования.

Мы изучали 70 курильщиков (возраст: 48±5 лет, 56% женщин, 24±8 сигарет в день, 30±7 пачек-лет, без других факторов риска атеросклероза, не принимающие лекарств), посещавших отделение больницы для прекращающих курить. Из них 35 человек использовали для курения жидкость для электронной сигареты без никотина (NOBACCO eGo Epsilon BDC 1100, батарея eGo, 1100 мАч, работающая при 3,9 В) во время острой фазы исследования. Остальные 35 участников использовали жидкость для электронной сигареты с концентрацией никотина 12 мг/мл (пропиленгликоль 74,3%, глицерин 20%, ароматизатор 4,5%, никотин 1,2%). Все испытуемые на исходном уровне имитировали курение в течение 7 минут (вдыхая незажженную сигарету), а затем были случайным образом рандомизированы на курящих ОС и ЭЛ в течение 7 минут (имитируя продолжительность обычного курения сигарет). Затем мы измеряли сосудистые показатели и делали анализ крови в течение 20-минутного периода, и после 40-минутного интервала, испытуемые переходили на альтернативную сигарету. 60-минутный отмывочный период между окончанием первого эпизода курения и следующим эпизодом был выбран, поскольку острые эффекты курения на артериальную функцию обычно проявляются в течение 60 минут.3 В хронической фазе исследования всем 70 испытуемым было предложено заменить ОС на ЭС, содержащие никотин (12 мг/дл) и курить в течение 1 месяца. Двадцать курильщиков (возраст: 49±12 лет, 57% женщин) были контрольной группой в хронической фазе исследования.

Сосудистые показатели, статус курения (СО и количество сигарет в день) и окислительный стресс измеряли у всех 70 участников в начале и через 1 месяц после фиктивного курения, курения электронных и обычных сигарет, а также у 20 контрольных пациентов на исходном уровне и через 1 месяц. Были измерены каротидно-бедренная СПВ, индекс аугментации, скорректированный на частоту сердечных сокращений, и центральное систолическое артериальное давление (Комплиор, Алам Медикал).

МДА определяли спектрофотометрическим методом (Оксфорд Биометрикал Ресерч, колориметрический анализ для перекисного окисления липидов, диапазон измерения 1-20 нмоль/л).5 Исследование было одобрено этическим комитетом больницы, а участники подписывали информированное согласие. Анализ дисперсии для повторных измерений применяли для сравнения исследуемых показателей на исходном уровне и после курения фиктивных, обычных и электронных сигарет и последующей оценки (IBM SPSS v.22). В качестве ковариаций в модели были включены последовательность курения (начало с обычной или электронной сигареты) и плечевое систолическое артериальное давление (САД), и соответствующие значения P рассчитывали для их соотношения с общей моделью.

В острой фазе исследования, как обычные, так и электронные сигареты приводили к увеличению СПВ, ИА и МДА (P<0,05), тогда как плечевое САД и частота сердечных сокращений оставались близкими к исходным значениям. СПВ, ТА, выдыхаемый CO и МДА были ниже после курения электронной сигареты, чем после курения обычной сигареты . Не было существенной взаимосвязи между последовательностью курения (сначала обычная или электронная сигареты), сосудистыми показателями и МДА. По сравнению с базовыми показателями электронная сигарета без никотина вызывала меньшее увеличение СПВ и МДА по сравнению с сигаретой, содержащей никотин (ΔСПВ: +0,3 против +0,8 м/с, P=0,03 и ΔСПВ: + 0,03 ± 0,001 против + 0,37 ± 0,01 нмоль/л, P=0,01). Изменения между исходным значениями и фиктивным курением были ниже, чем соответствующие изменения после электронной сигареты (с никотином и без него) или обычной сигареты для всех показателей.

Все 70 испытуемых завершили 1-месячный курс программы прекращения курения с помощью электронных сигарет. Никаких серьезных побочных эффектов не было зарегистрировано. При последующем наблюдении 60% участников самостоятельно сообщили, что использовали только электронные сигареты и 34%, что использовали как электронные, так и обычные сигареты (94% характеризовались как комплаентные), тогда как 6% использовали только обычные сигареты (некомплаентные). В комплаентной группе мы наблюдали улучшение центрального САД (P=0,04) и плечевого САД (P=0,03), ИА (P=0,01) и МДА (P=0,001) соответственно, тогда как СПВ оставалась близкой к исходному уровню. Участники, использовавшие только электронные сигареты, или электронные и обычные сигареты, также показали улучшение показателей. Через 1 месяц меньшее количество выкуренных сигарет в день ассоциировалось с более низким ИА (r=0,34, P=0,01) и МДА (r=0,32, P=0,02). Никаких изменений в сосудистых показателях и МДА не наблюдалось в контрольной группе из 20 курильщиков через 1 месяц. Ограничением хронической фазы исследования было отсутствие группы курения без никотина.

В этом исследовании мы показали, что как обычные, так и электронные сигареты отрицательно влияют на эластичность артериальной стенки и выраженность окислительного стресса в острой фазе. Однако, электронная сигарета без никотина приводила к сравнительно меньшему увеличению артериальной жесткости. Более того, замена обычной сигареты на никотин содержащую электронную сигарету приводила к снижению центрального и плечевого САД, скорости артериальной пульсовой волны и окислительного стресса в течение 1 месяца, вероятно, из-за сокращения количества выкуренных обычных сигарет. Эти данные свидетельствуют о том, что электронная сигарета может использоваться в медицинской программе по прекращению курения.

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *