0

Как я бросил пить. Мотивация от Сергея Дикарева

spirtnoe - Как я бросил пить. Мотивация от Сергея Дикарева

Дружил я с алкоголем 20 лет. И эффект мне нравился, и болел я от него не очень. Поэтому многие приятные события прошли при его участии. А про тонизирующий эффект при всяких путешествиях, стройках, гулянках и говорить нечего. Но сейчас уже больше года не пью, и не тянет. И вот как это получилось.

В Греции считалось, что воин достигает наилучшей формы к 40 годам. Мне было 36 лет, и здоровье последние несколько лет имело тенденцию к ухудшению. То давление подпрыгнет, то в правом боку болит. Сходишь к доктору, он говорит: «Все нормально», а оно все равно болит. То колени, то локти, то голова. Не то чтобы что-то критичное, но чувствовалось, что разрушаться стал.

Первый раз меня это сильно задело, когда я на автобус после работы с километр пробежался, а потом вечером давление поднялось. Прямо как у старика.



После этого начал я йогой заниматься на нерегулярной основе, в выходные на великах стали кататься, зимой на лыжах. Здоровье стало налаживаться, только давление немного доставало.

Ну, а алкоголь по старой схеме: в пятницу вечером первая пошла, в воскресенье к обеду последняя пришла. А если в течение недели праздник какой или гости, то соответственно тоже «добрый вечер-добрый вечер». В путешествии или отпуске -каждый день. Стала прослеживаться тенденция: выходные — праздник, понедельник — проходняк, вторник — отходняк, среда — депресняк, четверг — ожидание, пятница — опять праздник. Утрирую конечно, но доля правды есть.

Как-то после Нового года, сидели обедали, потом жена спать ушла, а я продолжил. Сижу выпиваю, закусываю, читаю Пришвина «Зеленый шум». И такая благодать на меня накатила: книга хорошая, и за окном такая же красота. Я в частном доме живу. Снег искриться, птички ягодки замерзшие клюют. Тишина. Смотрю: я уже бутылку водки выпил, а мне хорошо. И я подумал, что нехорошо столько водки пить, и чтобы хорошо было. И неужели я без водки не смогу такую же благодать ощутить. И решил полгода не пить.

И не пил. Первый месяц, правда, самочувствие не очень было: давление прыгало, желудок беспокоил.  И главное думаешь: я ж не пью, чего же мне так хреново. А потом все нормально. Оказалось, и без алкоголя жить и праздновать можно. Причем жена обязательства «не пить» не давала. И только летом кума меня все-таки раскодировала, когда мы в путешествие по Европе с отдыхом на море поехали. Потом осенью поездок много было, и я опять втянулся. Однако от беспричинного пьянства начал стараться воздерживаться. Но вот эти вопросы: «Выпить- Не выпить?», «Если выпить, то сколько?» — надоедали.

Второй предпосылкой отказа от алкоголя было следующее. Сидели мы с отцом на заднем дворе после шашлыка. И я стал жаловаться, что нет у меня постоянного хобби. Фотография, танцы, велики — все ненадолго. И он сказал: «Не знаешь чем заняться – займись здоровьем». Хоть сам так не делает. И я с энтузиазмом воспринял этот совет. Начал искать информацию об оздоровлении, продлении жизни, упражнениях, питании и добавках.

Почитав умных книжек и всяких интернетов, я возобновил занятия йогой и начал принимать витамины и добавки по следующей схеме. В течение 2-х месяцев утром «Виртум перфоменс» и «Q10», в обед «Пантогам», «Рыбий жир» и «Янтарин», на ночь «Мелатонин». Потом месяц отдыха. Во время отдыха 1 неделю пить по 40 таблеток активированного угля. И так четыре раза в год. Прием витаминов добавил энергии (или это был эффект плацебо), поэтому я начал несколько раз в неделю во время обеда подтягиваться на турнике и отжиматься на брусьях. Внешний вид и самочувствие начали улучшаться, но сильно доставали проблемы с повышенным давлением. И начал появляться когнитивный диссонанс: неделю вкладываешь время, деньги, энергию в здоровье, потом хорошенько попразднуешь и чувствуешь: назад откатился.



Прошел год. Зимой вместе женой отдыхая в санатории, мы особенно остро ощутили этот диссонанс. Днем -процедуры, тренажерный зал, диетическое питание, витамины. Вечером – винчик и коньячок, утром –легкое недомогание. В бассейне искупаешься, и все проходит, но зачем это недомогание вообще нужно. И вопрос «Пить или не пить, а если пить, то сколько?» достал.

Решили мы совсем отказаться от спиртного, потому что глупо с одной стороны улучшать здоровье, с другой сразу же его ухудшать. Скачал я книгу Аллена Карра «Легкий способ бросить пить». Мы вернулись из санатория, отпраздновали день рождения младшей дочери (у нас на него 16 человек гостей собирается), прочитали книгу и с тех пор уже полтора года не употребляем алкоголь.

Самочувствие стало лучше однозначно. И оказалось, что совсем не пить легче, чем временно не пить. Как там Винни-Пух пел: «Конец моим страданиям и разочарованиям, И сразу наступает хорошая погода …». Не надо думать, на предложение выпить всегда есть однозначный ответ: «Нет. Спасибо.». И никаких качелей с самочувствием.

Первое время прикольные диалоги с родственниками и знакомыми были.  Приходишь в гости, предупреждаешь что с алкоголем завязал. В ответ: «Молодцы, правильно. То есть совсем бросили? То есть никакого алкоголя не будете? Ну, понятно. Хорошо. А вино?».

Правда, сейчас, когда в гости ходишь, к концу вечера слишком на разной волне находишься, и, соответственно, собутыльник из меня никакой. И некоторые старые друзья обижаются.

Зато в гости на машине можно ездить. И после гостей не догонятся, а даже что-то осмысленное поделать. И на утро красавчик. И времени больше стало. Ну с праздниками как раз легче всего: «Хорошая крыша летает сама».

С буднями труднее. Пришлось определить, что делать в тех моментах, когда алкоголь считается легальным средством помощи.

  1. Первое, когда надо делать тяжелую физическую работу. Вроде «Кто ж без топлива летает». Раньше перед работой для куражу накатишь, и в процессе для поддержания сил добавляешь. На первое время я себе сказал: «Не можешь без алкоголя делать – не делай, иди спать или в интернете анекдоты почитай». И потом выявилось, что когда выпивши, тебе психологически кажется, что ты больше вкалываешь, чем на самом деле. И при продолжительной работе пьяным больше устаешь. То есть пьяным как-бы работать интересней, как будто подвиг совершаешь, прям весь на эту работу убиваешься. А трезвым то же самое сделал, а потом лежишь еще и книжку читаешь, и все нормально.
  2. Второе, когда психологически устал. И пьешь, чтобы расслабиться. Тут мне помогли техники из йоги: «Шавасана» и «Йога-нидра». Реально мини-reset получается. Очень рекомендую. И еще, если психологически устал, значит занимался трудной, бессмысленной и нелюбимой работой. Если это часто повторяется, надо включить мозг, спросить себя: «Для чего я, взрослый разумный человек занимаюсь этой хренью?» и повернуть к свету.

Кроме улучшения здоровья и увеличения свободного времени из положительных эффектов еще я заметил улучшение взаимопонимания с детьми. Получается, что сейчас на всех праздниках и путешествиях я трезвый и адекватный, поэтому легче находиться на одной волне с детьми.  Они это чувствуют.

В целом, что хочу сказать, сейчас не пью и не тянет, но чтобы думал «А вот если бы с юности не употреблял, как бы хорошо было», такого нет. Было бы по другому, все хорошо складывается и всему свое время. Просто взрослею и вкусы меняются, и я меняюсь.

За сим разрешите откланяться. Пробуйте что-то новое, меняйтесь.

Искренне желающий всем счастья,



Автор: Дикарев Сергей.

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *