0

Гречневая каша – полезные свойства, особенности гречки

grechka - Гречневая каша - полезные свойства, особенности гречки

Гречневая каша — это наиболее популярная каша у русского народа. Гречка известна человечеству уже более пяти тысячелетий. В древние времена ее именовали по-разному: арабские зерна, грецкая крупа, богоподобный орешек, буковая пшеница и т. д. Сегодня эту крупу делят на обыкновенную и татарскую (дикую) гречку.

Полезные свойства гречневой каши

Крупа содержит массу полезных для человека микроэлементов: фосфор, кальций, марганец, цинк, медь и др. В ней есть кислоты органического происхождения: фолиевая, лимонная, яблочная, линоленовая, олеиновая, щавелевая и др. Гречневая каша богата биологически активными компонентами (токоферолы, фосфолипиды, пигменты и витамины). Они обеспечивают нормальный процесс роста и обмена клеток организма. Гречка имеет витамины А, Р, Е, В9, В6, В2 и В1. Она считается рекордсменов по количеству витамина Р. Это вещество укрепляет кровеносные сосуды и положительно влияет на деятельность щитовидной железы. Витамин Р очень важен для людей, страдающих от сахарного диабета, проблем с сердцем, нефрита, лучевой болезни, повышенного давления и ряда других недугов.
Гречневая каша содержит уникальный белок, который быстро и легко усваивается организмом. При этом в продукте мало углеводов.


Кому особенно полезна гречневая каша

Гречка хорошо насыщает и рекомендована многими диетологами, как низкокалорийная еда. Педиатры советуют начинать вводить традиционную еду в рацион малышей именно с гречневой каши. Это оптимальный продукт для маленьких детей, который удовлетворяет потребности в витаминах и не вызывает проблем с пищеварением. Гречку советуют кушать при артрите, геморрое, заболеваниях печени, ревматизме, сахарном диабете и других заболеваниях. Она обладает антитоксическими качествами, так как помогает вывести избыточный холестерин и соли тяжелых металлов.

Особенности гречки

Гречневая крупа способна долго храниться. Гречиха — это медоносное растение, а мед, полученный из него, обладает целебными качествами. Гречневую кашу можно готовить разными способами. Существуют тысячи рецептов этого блюда. Каша всегда получается сытной и вкусной.

Если вы хотите сварить рассыпчатую кашу, то берите крупу с водой в соотношении 1:2. После варки блюдо должно немного постоять. В процессе приготовления не рекомендуется перемешивать кашу. Перед варкой многие хозяйки обжаривают крупу до золотистого цвета, чтобы усилить ее аромат. Получить максимум пользы от гречки можно, если замочить ее в небольшом количестве воды, оставив на ночь. Утром ее надо съесть, не отваривая.

Какие минусы имеет гречневая каша

Специалисты отмечают, что у некоторых людей гречка вызывает слабость, апатию и головную боль. Но эти качества она может проявить только если употреблять ее чрезмерно часто.


admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *