0

Счастье прошлого

schaste proshlogo - Счастье прошлого

Как я определил в посте «Из чего состоит счастье и как чувствовать себя счастливым?», счастливый человек чувствует удовлетворение от прожитой жизни, имеет чистую совесть, ощущает чувство выполненного долга по отношению к своим семейным и гражданским обязанностям, а еще лучше — гордиться своими свершениями.

Счастье прошлого, несмотря на внешнюю простоту, таит в себе много подводных камней. Кажется очевидным, что прошлого не изменить, оно осталось в памяти свидетелей, в фотографиях, письмах и прочих материальных носителях.



Кроме того, многие люди, в том числе ученые, врачи-психиатры, психологи, религиозные деятели верят, что прошлое определяет будущее. Эволюцией в нас заложены темные инстинкты, пришедшие из прошлого, предки определили генетическую предрасположенность, которую не изменить, на все это наложились детские травмы и обиды, сформировавшие нашу личность и определяющие наше взрослое поведение, и нам остается только пассивно плыть по течению, регулярно посещая врача, чтобы рассказать ему наши сны и взять рецепт на антидепрессанты.

Вот уж нет. Исследования современной позитивной психологии говорят нам, что детские травмы весьма мало влияют на взрослую жизнь, и неудачное прошлое отнюдь не ведет к беспросветному будущему.

Генетическая предрасположенность конечно более упругая штука. Существует подтвержденная фактами теория, что у каждого человека свой, заранее предопределенный уровень счастья, и успехи с неудачами только на короткое время изменяют его. Даже получив физическое увечье, человек через несколько месяцев возвращается к уровню счастья, который был у него ранее. Более длительное влияние оказывает потеря близкого человека.

Хватит о катастрофах. Чаще мы несчастны от менее значительных событий.

Недооценка того хорошего, что случилось с нами в прошлом, и преувеличенная оценка плохого служат препятствиями к ощущению удовлетворения от прожитой жизни, спокойствию, чистой совести и счастью. Что же делать? Во-первых, понять и простить :). Во-вторых, ощутить благодарность за все хорошее, что случилось и за все плохое, что не случилось.

Для того, чтобы совесть была чиста, необходимо научиться прощать. Простите людей, которые нанесли вам обиды, простите себя за некрасивые поступки. И это прощение и великодушие разрушит негативные чувства и, возможно, преобразует их в положительные. Если не удается простить себя просто так, попробуйте искупить вину, сделать взамен что-то хорошее. Даже необязательно тому же самому человеку, перед которым виноваты, или в той же ситуации. Простите и отпустите.



Благодарность — очень мощная методика для ощущению удовлетворения от прожитой жизни. Попробуйте прожить день, благодаря за все приятные моменты, которые вы испытали: «за утреннее пробуждение», «за ароматную чашку кофе», «за заводную песенку по радио», «за вкусный обед» и так далее, да в конце концов «за то, что жив и относительно здоров до сих пор». И к концу дня вы почувствуете, насколько ваша жизнь прекрасна и удивительна. Особенно несчастным людям психологи советуют ежедневно вести дневник благодарностей. Такие дела.

Что еще хотелось бы отметить. Считается, что нельзя подавлять свои негативные эмоции, необходимо дать им выход. По мне правильней их подавлять, подавил негативную эмоцию, позже она забилась позитивной и все, нет ее. Если же выражать гнев, ярость, разрабатывать планы мести то и «победит волк, которого ты кормишь». Давая выход негативным эмоциям, мы усиливаем их, и приучаем мысли ходить негативными путями, усиливаем нейронные связи, относящие к негативу. К свету надо стремиться, лучше негатив подавлять, а не усиливать.

Насчет чувства выполненного долга по отношению к своим семейным и гражданским обязанностям я уже писал в статье «счастье будущего». Стремление к целям, которые ставит нам общество, не всегда приносит нам чувство удовлетворения и счастья, так как зачастую эти цели не совпадают с нашими истинными стремлениями. То есть у большинства ответственных и работящих людей, к которым скорее всего относитесь и вы, чувство выполненного долга как раз есть, а счастья нет.

Насчет гордости за свои свершения. Если есть чем, то гордиться надо обязательно. А если есть сомнения, то это дело поправимое.

Еще Хемингуэй говорил: «Счастье – это крепкое здоровье и слабая память». А ведь память у нас действительно слабая, и это дает нам возможность повлиять на наши воспоминания. Во-первых, за ощущение от того либо иного эпизода нашей жизни отвечает в основном его заключительная часть. Во-вторых, наши воспоминания опираются на материальные свидетельства, которые можно отобрать или отредактировать постфактум.

Привожу пример. Имеем не очень удачную поездку на море, во время которой транспорт постоянно ломался, море штормило, отель был не очень. На обратном пути заезжаем в аквапарк. Устраиваем шоппинг. По приезду отбираем и распечатываем только самые удачные и веселые фотографии. Позже, показывая родственникам отдых, не ноем, а акцентируем внимание только на позитивных моментах.  Через полгода, рассматривая отпускной альбом, обнаруживаем, что отдых был не так уж и плох, и мы с умилением смотрим на свои счастливые лица на фото. Подобную методику применяем ко всем событиям своей жизни и кривая счастья неуклонно стремится вверх.

Искренне желающий всем счастья,



Дикарев Сергей.

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *